尽管全球经济形势不好,但是开源企业继续飞速发展。在过去的一周,报道显示很多开源企业的销售和社区服务继续增长,包括:
• Funambol:在其公司网站上,Funambol移动开源社区增长了2,000%,下载量上升了34%。仅仅过去三个月,活跃Funambol服务器数增加42%。
• Actuate:商业智能供应商Actuate的所有授权许可收入上个季度增长15%。同时,它的BIRT(例如开源)收入增长了32%。
• Linux桌面:Linux之后从未有哪个公司针对个人电脑。据Net Applications编辑的数据显示,Linux取得了突破并占据了1.02%的个人电脑市场份额,首次冲到如此高度。(同时,尽管还在Beta阶段,但是Windows 7市场份额继续保持增长态势,目前已经达到0.25%)
• Red Hat:尽管经济不景气,但是,Red Hat却加大招聘力度,新增了600人,目前计有2800员工。但该公司显然并不因此而满足,其SEC报告中说,在2009年它将继续增加新员工。
• Sourcefire:虽然去年该公司很安静,但是其一直保持环比增长的态势,首季收入达到一千八百万美元,增长率达36%。
• Firefox:据Net Applications数据显示,Firefox继续蚕食Microsoft IE浏览器的市场份额,在四月份市场份额增加至22.48%。Google的开源Chrome浏览器也占到了1.42%的市场份额,而IE下跌到66.10%。2009年第一季度IE下跌就超过了1.5%。

换句话说,现在是加入开源市场的大好机会。我建议至少10家以上开源企业,而不是一家,否则除了能在萧条中赚点钱,其他什么也做不成。
现在是开源发展的大好时机:比起依附于20世纪的大牌,企业们更关注功能性和具有竞争性的价格,CIO衡量的价值观似乎在向软件支出看齐。

原文:Open-source companies log impress growth