恢复意外丢失的数据最好的办法就是早做准备。有了下面几个武器中的任意一个,你就可以轻松从恶魔手中将数据夺回来。
Photo by Matalyn.


保护数据以免丢失的最好办法就是多次实时备份,但是我们也知道有时数据在你不注意的时候就悄悄丢失了。要么假期照片没有成功地从数码相机转移到你的电脑中,要么是一个冒失的室友无意中删除了你忙了整整一个星期的论文。此时,一款得心应手的数据恢复软件,能够在数据完全丢失之前将你的数据拯救回来,显得多么地重要啊。本周前,我们请求读者们分享一下你们最爱的数据恢复软件。我们从来甄选出来一些,现在我们奉献给大家的是大家提名了最好的数据恢复软件。

 

TestDisk (Windows/Mac/Linux)

TestDisk是一款开源数据恢复软件。它不仅仅可以执行最简单的文件恢复,比如,在FAT, NTFS,ext2文件系统上恢复不小心删除的文件,同时,它还提供了一系列其他功能。有了TestDisk,你可以从备份中恢复引导扇区,重建你的引导扇区,修复FAT文件分配表,修复MFT,定位ext2/ext3备份SuperBlock,将删除的文件从分区复制到恢复介质中,以及寻找丢失的各种格式的分区以帮助你定位丢失的数据。它是一个命令行工具,所以它没有GUI,但是,wiki中菜单及文件,想来不会让你太难上手。

Recuva (Windows)

Recuva是一款用户界面相当友好的Windows工具。当你运行Recuva时,你可以通过文件恢复向导或者其手动模式来恢复丢失的文件。文件恢复向导在你肯定数据已经丢失但是你又无法肯定它去哪里了或如何找回来时非常有用。向导帮你将搜索类型缩小到图片,音乐,文档,视频,或所有文件。同时,你可以把搜索区域设定为我的电脑,仅移动媒介,我的文档,回收站,或一个指定的地址。如果你不想用向导,你可以直接跳到手动模式,在你认为文件所在地方开始搜索。Recuva使用绿//红灯系统也显示恢复文件的可能性有多大,什么时候可以恢复。它还能提供可恢复文件的图片预览。Recuva还有一个小工具,可以安全地抹去你找到的文件。这在你试图通过恢复确认某一文件已确实死亡,无法挽回时十分有用。

To be continued

 

原文:Five Best Free Data Recovery Tools