电脑安全公司麦咖啡发布了2009年第一季度最新的安全报告。其中披露了一些与不断增长的僵尸网络量及当前垃圾邮件量有关的十分有趣的数字。根据该公司披露,来源不明的邮件的情况虽然没有赶上去年11月McColo(垃圾邮件代管业者)被取缔前的水平,但是已经恢复到了大约7成。

 

目前垃圾邮件量占总体邮件量的86%,这几乎不可以称得上是一个好消息,但是比2008年(平均90%)相比已经下降了,是2006年以来最低水平。不幸的是,美国继续成为垃圾邮件最大来源,占据世界的35%,远远地将第二名巴西(7.3%)甩在后头。更糟的是,在肉机感染水平方面,美国也同样领先,从2008年第四季度的15.4%上升到18%,超越了中国(目前仅为13.4%)。
总的来说,从一月份起,网络犯罪通过一大批恶意软件又劫持了大约12,000,000机器。有趣的是,在最近颇引主流媒体注意的Conficker蠕虫,并不是最主要的原因,只占据了2009年第一季度已发现病毒的1%左右。

原文:McAfee reports decline in spam levels, rise in botnets