正如分析师预测的一样,此次全球衰退严重打击了索尼,其14年来首次财年亏损。在截止2009年3月的整个财年中,索尼亏损98,900,000,000日元,折合美元约10亿。预计今年,在电子类消费品需求减少的情况下,它将亏损更多。这和前一个财年创纪录的超过30亿美元收入形成强烈地对比。

索尼正在推行重组方案以让资金恢复正常,包括关闭八个工厂并在年底通过强制退休的手段裁员8,000人。复苏之路并不平坦,索尼预计2010年3月前这个财政年度将会亏损1,200亿日元,合12亿美元。

同其他日本公司一样,他们的业务受日元坚挺严重影响,导致出口更加昂贵。每个部分的销售都呈现下降趋势。举个例子,电子销售,一直是索尼的主要来源,下降了17%,而其游戏部分,尽管PlayStation 3和PSP销售情况超过预期,但仍然下跌18%。来自索爱移动通讯(公司与爱立信的合资企业)的收入,由于出货下跌,也减少了19%之多。

原文:Sony reports $1 billion annual loss, first in 14 years