最初由电脑工程师Alexey Pajitnov首创,俄罗斯方块(Tetris)是视频游戏历史上最受欢迎的游戏之一。这款游戏之初,仅仅是Pajitnov在用苏联科学院电脑中心的Elektronika 60电脑时的消遣而已。

在整合了一系列的数学谜团及消遣之后,俄罗斯饭怪的核心理念就形成了。他组合他最爱的运动 网球(Tennis)和Tetra(常见于希腊语和拉丁语的数字前缀)来给他的发明命名。这款游戏最初是运行在IBM电脑上,但并不受欢迎,一直到它同任天堂的Game Boy一起售出前(共售出三千五百万套)。

除了它得到广泛认可之外,其专利是由Kremlin申报,直到Pajitnov移民美国后,才在1996年重新取得专利。今天,这款游戏已经售出超过七千万套,运行在各种可以想象的平台上。同时网上流传着无数的免费版本。在旋转方块及Korobeiniki调子中,俄罗斯方块已经走过了25年的历程。

原文:Tetris celebrates 25 years of falling blocks