根据Music Ally和The Leading Question的媒体和技术调查者报告显示,在过去的几个月中,非法文档共享急剧下降。这个下降尤其在14到18岁这个年龄组中特别明显,其非法文档共享量从2007年12月的42%下降道今年1月的26%。但这并不完全意味着他们一起都转向了iTunes或其他分类音乐服务。

对1,000个音乐迷的调查显示65%的人通过Spotify或者YouTube分享音乐。其中14岁到18岁中的31%每天都访问这些站点,而整体只有18%。调查者还发现年轻人更倾向于通过蓝牙或烧录CD共享音乐。这意味音乐文件共享并非消失,只是转变了形式而已。

值得一提的是,研究是在英国进行,所以得到的数据可能并不一定适用于美国。不管怎样,这些发现鼓舞着那些认为能引起人们兴趣的新服务相比于恐吓技巧和律师诉讼更适合于对比盗版。当然,挑战是如何使得这些服务为艺术家带来利润,并且让用户愿意接受。

来源:问鼎楼官方博客